На следующий день мы наконец отправились в запланированную поездку, вернее, поплывку. Стоила она 25 евро с человека, и за эту цену нас должны были забросить на «Desert Island», который оказался не таким уж пустынным, и на второй остров, который вроде как обжит, но по факту был на редкость пустынен. Как это часто в человеческих языках бывает, задом наперёд, всё наоборот.
Двенадцатиместная лодка, очень комфортная, практически на диване сидишь. Мне кажется, что я первый раз именно на такой плавал. И вообще, не на рейсовом морском транспорте второй раз в жизни оказался. Вот что значит стал диванным туристом, сразу пустился туры покупать (следующий раз будет в самом конце путешествия, на запрыгни-спрыгни автобусе).
Капитан сразу стал нас развлекать шутками да прибаутками, ругать начальство, лихачить с форсажем и заносами среди водорослей, и вообще нас всячески ублажал, разве что гашиша не предложил.
Впрочем, как верно заметил Андрей, само по себе плавание лишено интересных событий, а высокая скорость лодки (километров 25 в час, вплоть до сорока) занимает лишь первые несколько минут. Ветер же остаётся с тобой всю дорогу — на дворе всё же зима, так что я не раз порадовался, что закутался, как мусульманка в хиджаб.
Острова густо заселены мини-крабиками в невиданных количествах.
По этому поводу есть хорошая история у Аниты. Она как-то пошла ближе к ночи гулять по пляжу в Фузете, и попала на отлив. Оказалось, что можно дойти до сарайчика на сваях, который в обычное время над водой. Только Анита стала подниматся по деревянному настилу в темноте, как слышит всюду вокруг шорохи и стуки. Включает на телефоне фонарик — в вокруг как в фильме чужой, всё кишит крабами. Не завидую тем, у кого крабофобия. К счастью, у нас таких нет — у всех крабофилия, а у меня так и вовсе достигла такой стадии, что я их съесть готов.
Дальше немного прекрасных фоток Вики.
Мы нашли место, чуть закрытое от ветра, и посидели там полчасика с Андреем и ребёнком. Сами в тёплых весенних куртках, а ребёнок при малейшей возможности сдирает всю одежду, как психонавт, переевший кислоты, и возится в песке голышом. Люди старого поколения (для меня это мама, а для ребёнка бабушка) от такого в ужасе, но те, кто посовременнее, в курсе, что ничего ему не сделается. Как известно, простуда это миф, всё дело в бактериальных и вирусных инфекциях. На пустом острове из песка зимой бактерий куда меньше, чем если ходить друг к другу в гости, сидеть в квартирах, и не вылезать на улицу. Некоторые ещё и проветривают редко, холодно же.
Даже в песке с флорой тут вполне разнообразно.
Второй остров, на который нас забрали спустя часик, более обжит, да и размером поприличнее.
Анита в быту скорее говорит на латышском, но читатели этого блога (если таковые ещё остались после стольких месяцев молчания) не все ридну мову понимают, поэтому я не стану тут эстетствовать и делать вставки на языке оригинала.
Мы сошлись во мнении, что на Кулатре очень и очень мило, просто каваййи какое-то. Людей практически нет — зима, не сезон. Рестораны закрыты, есть ли магазины и вовсе не уверен. Прямо так и хочется приехать сюда на пару месяцев, задумчиво ходить по берегу океана, смотреть на прибой и то, как волны разбиваются о камни.
Даже стульчик поставили, чем не жизнь, а?
В непогоду или после заката можно сидеть в домике, писать книгу. Прямо ручкой на бумаге, и чтобы никаких гаджетов - медиааскетизм для глубоких мыслей же!
А как надоест, медитировать. Как раз и руководство скачал не так давно, практически «Как просветлиться за 10 лет». Там прямо на первых страницах можно узнать, что сам Будда говорил, что можно и за семь. Другой вопрос, сколько усилий и способностей для этого требуется.
Кому интересно, книга называется The Mind Illuminated: A Complete Meditation Guide Integrating Buddhist Wisdom and Brain Science for Greater Mindfulness.
Скачать можно, как обычно, на Library Genesis. Перевода на русский нет.
Редкий случай — вся команда в сборе
В качестве декоративных растений выступают суккуленты всех мастей
Заинтересовала песочно-водяная пыль вдалеке. В Марокко видел пыль, но водяную. Может и тут только кажется, что цвет у половины песочный.
Агрегат резко констрастирует с окружающей аккуратной белизной
На обратном пути кэпу понадобились мы все (пассажиры), чтобы наш вес позволил провести катер под мостом на парковку. Я очень много раз в жизни проплывал на байдарке под мостами и деревьями. Иногда поместиться можно было только если ляжешь на дно лодки целиком. Совсем не мог представить, что за заплатив 25 евро как диванный турист, я буду вынужден то же самое делать в Португалии. Не жалуюсь, просто смешно.
На островах нам очень понравилось, не зря заплатили за билет. Возможно, могли доплыть и общественным транспортом, но наше расписание подстраивается под возможности всех членов нашей команды. Так что лучше как-нибудь, чем никак — девиз всей моей жизни, можно сказать. А в последние три года обрел так и вовсе невиданную актуальность.